▍活動介紹

嚴長壽先生曾經在「教育應該不一樣」一書中針對專業、素養、與教育的本質,輔以許多深入淺出的例子,同時,在他的視野裡也看見未來年輕人需要具備五大能力:「傾聽自己內心的能力」、「判斷的能力」、「拿出主見的能力」、「對世界好奇的能力」、「實踐與學習的能力」。

雖然是幾年前的書,但這些能力在愈來愈快、愈來愈動態的社會現象中,愈來愈顯得重要。

在我們的經驗中,真實且自然的場域最能提供年輕人自由發展的舞台。因此,2020寒假結束前,有三天,華人磐石領袖協會規劃了可以提供這些基礎能力發揮的活動,帶著誠意邀請你參與這趟有意義的學習。希望在團隊的經驗中你能開展自己的學習眼光,在動態過程保持清晰的思考,也讓你充滿主動的能量。

 

▍活動照片

DAY1城市定向

DAY2團隊節奏

DAY3大砲岩

▍關於營隊-三大特色:流動在每一刻

群體與支持

活動是以團隊來支持個人的學習,這三天的群體生活中,討論的團隊議題將包括影響力、團隊概念與合作、人際溝通/表達/互動、角色分工/支援、關心同伴的需要。圍繞著這些角度,我們可以在不同夥伴的特質中,看到群體多樣性帶來的支持性力量。

挑戰與冒險

這裡談的挑戰與冒險,的確包含外在的活動(包括攀岩垂降、面對的人與課題、未知自然環境的不確定性),但卻也把更重要的背後目的,延伸進到心理面對挑戰經驗的層次。引導員在過程中陪伴、觀察、等候機會對談,鼓勵參加的夥伴在面對狀況時對自己提問,向裏面探索,一起面對真實的限制和機會。

提高學習節奏自主

我們強調主動學習。這三天雖然有一些條件和規範,但那是作為參考的指引。你一定會經常需要思考和計畫,不只是在團隊的任務中練習提出看法、在執行時依照現場狀況做出反應。也需要在行動中,學習給自己回饋,思考並關注動機,讓內在驅動的力量,可以回應到正在經歷的環境。

活動日期
第一梯: 2/3-2/5 (小五以上)
第二梯:2/6~2/8 (小三~小六)

活動天數
三天兩夜

費用
台幣$6,800元

參加對象
第一梯:11~18歲。(小五以上~中學生)
第二梯:9~12歲。(小三~小六)

地點
DAY1大稻埕
DAY2陽明山國家公園
DAY3新北投大砲岩

▍課程架構

第一天

與文化互動:城市區域定向挑戰,談團隊互動。

內容說明 如果說大稻埕是「活歷史」並不為過,它的存在對台灣北部文化的開啟佔有一席之地,直到現在仍然後韻十足。農曆年節期間的大稻埕尤其熱鬧,我們將在街巷中穿梭,以小組計畫挑戰的方式,帶著興趣與獨到眼光,親自尋訪、了解。和歷史接觸的同時,也希望在團隊工作的過程中,發現屬於我們自己的寶藏。
學習範圍 團隊合作、互動與表達、溝通與問題解決、規劃與實踐的能力、大稻埕文史了解。

第二天

堅毅同行:戶外團隊健行,談群體節奏。

內容說明 想像走幾步路,我們就可以從城市躍入森林。我們生活的附近經常存在這樣的地方。我們會跟著團隊在這片豐富的環境中一起前進。在同行的過程,掌握節奏不是那麼容易,同時要考慮環境、地形、風雨、個別的身體狀況、行進的速度和時間…等。過程中,需要每一位成員練習在屬於自己的位置上,提供自己角度的支持。對了,

這會是同進退的一天噢!

學習範圍 團隊概念與互相照顧、Leave No Trace 友善環境原則、戶外基本裝備、自我照顧技能

第三天

從自己開始:戶外攀岩/ 垂降,談傾聽自己/自我概念。

內容說明 戶外攀岩與垂降,是饒富寓意的戶外活動。能在安全操作的狀況下,真實提供生命支持的感受。經驗歷程會包括面對擔心、失敗、如何選擇路線與抓握點、身體了解與運用…等。然而,看似個人的挑戰中,其實還充滿了人際互動,除了精神鼓勵之外,更包括過程中不由引導老師擔任確保,而在教學後由參與者們輪流擔任確保者,實際換位學習,經驗不同視角。第二梯次,小三~小四只攀岩。
學習範圍 自我概念、戶外基本風險管理概念、攀岩垂降裝備與器材、安全確保團隊操作。

▍費用說明

費用包含
– 三天課程計畫       
– 保險               
– 攀岩垂降個人裝備    
– 安全裝備            
– 戶外教材           
– 引導員現場帶領
– 攀岩垂降團體安全器材
– 二天早餐、三天午餐、二天晚餐
– 城市定向教材
– 戶外初步急救醫療器材
– 住宿費

費用不包含
– 往返集合地點之交通。

▍營隊日程參考

第一天日程:大稻埕

第二天日程:陽明山

第三天日程:大砲岩

09:00 集合@朝陽茶葉公園 

09:30-18:00

▲夥伴認識

▲今日團隊期待確認

▲團隊任務了解

▲小組計畫/ 溝通/ 資源蒐集

▲城市探險

▲跨組別交流與分享任務內容

▲戶外烹飪

18:30- 20:00 晚餐談話時光

20:00-21:30  盥洗與就寢

06:30-08:30  早餐/ 整裝預備

08:30 集合@ 北投貴子坑露營場

09:00-17:00

▲團隊期待確認

▲目標設定與團體契約

▲Leader of the day團隊互動與任務

▲十項基礎戶外裝備

▲戶外自我照顧

▲緊急戶外應變措施

▲L.N.T.自然裡的態度與實踐

17:00-18:00 移動與交通

18:00-20:00 晚餐談話時光

20:00-21:00

06:30-08:30  早餐/ 整裝預備

08:30 集合@新北投捷運站

      前往大砲岩

09:30- 15:00

▲今日團隊期待確認

▲安全管理:風險認知

▲確保團隊教學

▲與自己對話:攀岩/ 垂降

▲指導員個別回饋 / 頒發結業證書

▲整理裝備與器材

16:00 解散@新北投捷運站

住宿點:貴子坑營地 住宿點:北投一帶旅宿

(或劍潭青年活動中心 )

 
實際行程與時間段落將保留些許彈性,現場的引導老師將依照團隊身心狀況,並配合核心概念「團隊學習」、「主動學習」來進行調整。

▍繳費方式

▌銀行匯款(ATM轉帳)
玉山銀行-北投分行(代碼808)
戶名:社團法人華人磐石領袖協會
帳號:0864-968-127068

▌郵政劃撥
帳戶:50227652
戶名:社團法人華人磐石領袖協會