影像紀錄工作坊

影像紀錄工作坊

▍課程介紹

媒體影像的時代,社會大眾已經習慣透過影片、照片來攝取自己想要知道的事物。長久以來磐石一直致力於影像教育,今年暑假磐石即將舉辦各種多元的國內營隊課程,我們期望能招募對攝影及紀錄片剪輯有興趣的志工夥伴,提供完整專業的影像培訓,完成培訓後將參與磐石國內營隊課程擔任紀錄片志工夥伴,記錄課程中所學或當地所聞轉化成一支紀錄片,結合理論與實務技能,後續也將提供專業監製,預計10月會以線上紀錄片影展呈現成果。

▍上課地點

暫定台北市(地點待確定後通知)

▍課程日期

2020/7/18(六)

▍費用

$9,900(含課程保證金1000元,完成繳交紀錄片後退還)

▍參加人數

限額30位(未滿6人取消開課)

▍參加對象

  1. 年滿12歲以上,對影像記錄有興趣者
  2. 全程參與培訓且選擇一梯磐石國內夏季課程擔任紀錄片志工夥伴(國內營隊每梯次限額2名,依報名志願填寫優先順序錄取)
  3. 結束磐石國內夏季課程紀錄片拍攝後,繳交一支完整紀錄片

▍參加者自備器材要求

  1. 可拍攝影片之攝影機、照相機、手機(以攝影機、照相機優先)
  2. 含剪輯軟體之筆記型電腦(PC 建議 Premiere、威力導演、Davinci Resolve;Mac 建議 iMovie、Final Cut Pro、Davinci Resolve)
  3. 學員需能以「有線」方式(如讀卡機、傳輸線)將拍攝之照片、影片傳輸至筆記型電腦內

▍成為紀錄片志工,你可以獲得

  1. 免費一梯參加磐石國內營隊課程,擔任隨隊紀錄片志工(課程價值約12800~23800元不等)
  2. 拍攝剪輯紀錄片的實戰經驗
  3. 專業導演的監製指導(與有時電影有限公司合作,擔任監製指導工作)

▍課程內容

【拍攝、分鏡】

許多人認為拍片要很會攝影機;剪輯要電腦好又要多練習;寫劇本要有文學天份;構圖分鏡要讀過美術系。但我的經驗告訴我,只要掌握正確概念,你絕對能做出一支有水準的影片;而正確的概念,用身體透過體驗來學習,會是更快、更確實的方式。我們會在一天的課程中進行很多次遊戲,讓你的身體記住拍攝的感覺和竅門,也讓你的腦袋熟悉分鏡思考的方式。請注意,雖然聽起來是遊戲,但課程不是要你來玩耍的(雖然也蠻有趣的),你會發現自己不斷在接受身心的小考驗。這樣的實作十分有效,可以幫助你迅速切入拍片的世界。

 

【剪輯】

如果你問剪輯師,他們對合作的攝影師有什麼期望?答案多半是,希望攝影師也懂剪輯。是的,具備剪輯的概念,會對你的拍攝產生決定性的影響。而很有趣的是,因為課程是由熟悉整個影片製作流程的業界人士設計的,所以你在學拍攝、分鏡的時候,已經不知不覺熟悉了剪輯的大半概念。在課堂上將由講師引導你剪出一支有模有樣的片子,許多人當天就能完成。因為思考、拍攝、剪輯都是你獨立成就的,藉此過程相信你會對自己更有信心,知道自己有能力掌握影片的表達方式。

 

【影片監製】(後續進階部分)

當課程接近結束,你會理解影片製作的重要概念,也會慢慢清楚自己對影片的熱情有多少。如果你願意證明自己的熱情,那麼我可以協助你做出一支更有水準的處女作,畢竟課堂的練習,是希望幫助你走出教室去發揮。你必須先完成當天課程的練習。接著在指定的期限內,以課堂概念另外完成一支一分鐘的影片作業。兩者皆完成後,接著選擇參與一梯磐石國內營隊課程擔任紀錄片志工,拍攝剪輯出關於營隊課程的影片,最後就進入影片監製,根據你期望的拍攝主題討論製作方式,並在執行過程提供必要的諮詢和技術協助。

註:磐石預計在十月舉辦線上紀錄片影展,呈現各個紀錄片志工的精采作品,同時一起讓更多人認識並了解每個課程帶給人的學習與改變。

▍課程表

時間 課程內容
9:00-12:00 基礎多媒體+分鏡拍攝
12:00-13:00 午休
13:00-16:00 分鏡拍攝剪輯

▍計畫期程表

▍講師介紹

劉建偉導演

※ 「有時電影」創辦人
※ 2004-2007 Discovery Channel《台灣人物誌》製作人
※ 2007 《草木戰役》紀錄片製作人
※《草木戰役》獲得第30屆金穗獎最佳紀錄片獎、入圍第44屆金馬獎最佳紀錄片獎
※ 2018-2019 文化部前瞻計畫─4K藝術紀錄系列節目《世界新天目》製作人

阿偉導演於大學期間便跟隨現在知名紀錄片導演黃明川拍攝紀綠片,25歲時以自己拍攝的短片入選全球最大獨立製片影展「日舞影展」

挾著這股氣勢,30歲創辦自己的影視製作公司「有時電影」!除了擔任導演,擔任一個專業製作人更是他極深的自我期許:「雖然導演的位置比較能被別人注意到,可是整個紀錄片產業卻更缺乏能挺導演、能充份掌握工作流程的專業製作人。」至今阿偉導演仍不斷致力於影像教育,成功培育出許多獲獎的紀錄片新手。

▍看看過往參加紀錄片志工心得

過去已有劇情片剪輯經驗的我,以為紀錄片也是一樣概念,直到劉建偉導演的監製後,才發現原來排列毛片順序是很重要的,原來阿偉教的東西如此重要

節錄自 張語如/泰北紀錄片志工

第一次接受阿偉導演的監製,真心覺得剪片真是一門高深的學問!原來一部紀錄片的畫面要兼具美感與邏輯、故事要有連續性,看到成品後非常感動也很感謝阿偉導演的指導

節錄自 蒲欣妤/泰北紀錄片志工

以前就有拍攝和剪片的經驗,這次讓我重新深入地學習,在阿偉導演的指導下,學習剪輯和配音,也在困難中找到屬於自己的節奏

節錄自 余帛諭/印度紀錄片志工

▍費用包含

  1. 專業課程培訓、講義及保險
  2. 後續專業監製指導費(市價15000元)
  3. 課程保證金1000元(完成紀錄片繳交後退還)

▍繳費方式

  1. ATM轉帳繳款
  2. 信用卡

▍退費辦法

因個人因素取消報名
  • 活動開始前31天取消,扣除行政成本支出,退款70%
  • 活動開始前16~30天內取消,退款60%
  • 活動開始前8~15天內取消,退款40%
  • 活動開始前7天內取消,將不予退費
因生病取消報名(活動開始前7天內),憑醫療證明,可於方案中擇一選擇
  • 退款50%
  • 更換其他符合年齡且尚未額滿之梯隊延後參加
因天災(颱風、地震…等)因素,活動取消或延期,可於方案中擇一選擇
  • 扣除匯款手續費後將全額退費
  • 更換其他符合年齡且尚未額滿之梯隊延後參加
因報名人數不足或不可抗力之因素(疫情擴散無法開課、國際情勢…等)而取消活動
  • 將扣除匯款手續費後全額退費

▍退費辦法

因個人因素取消報名

  • 活動開始前31天取消,扣除行政成本支出,退款70%
  • 活動開始前16~30天內取消,退款60%
  • 活動開始前8~15天內取消,退款40%
  • 活動開始前7天內取消,將不予退費

因生病取消報名(活動開始前7天內),憑醫療證明,可於以下方案擇一選擇

  • 退款50%
  • 更換其他符合年齡且尚未額滿之梯隊延後參加

因天災(颱風、地震…等)因素,活動取消或延期,可於以下方案擇一選擇

  • 扣除匯款手續費後將全額退費
  • 更換其他符合年齡且尚未額滿之梯隊延後參加

因報名人數不足或不可抗力之因素(疫情擴散無法開課、國際情勢…等)而取消活動,將扣除匯款手續費後全額退費

  • 將扣除匯款手續費後全額退費