2019暑假海外服務學習

海外據點長期經營

7

磐石志工參與

1200

歷年合作單位

16

▍2019服務梯次

梯次 日期 費用
泰北光華中文學校 2019 / 7 / 7 – 7 / 21  (15天)
2019 / 8 / 11 – 8 / 25  (15天)
$46,000
尼泊爾照亮生命英語小學 2019 / 7 / 7 – 7 / 22  (16天)
2019 / 8 / 11 – 8 / 26  (16天)
$60,000
印度KC貧民教育中心 2019 / 7 / 7 – 7 / 21  (15天) $60,000

▍梯隊介紹

▍認識「服務學習」

「服務-學習,就是以行動來學習,連結課堂所學的知識在社區服務中,以愛出發、匯聚個人智慧、激發個人的勇氣,尋求社會公義,不僅建立學生的學業成就感,也增進他們參與社會公民活動的機會」–Kolb

服務學習應是一種經驗教育的模式,透過有計劃安排的社會服務活動與結構化設計的反思過程,以完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展。反思與互惠是服務學習的兩個中心要素。(Jacoby,1996)

服務學習包括「服務」與「學習」的內涵,也是一種「教」與「學」的方法,是透過有意義的社群服務經驗,與課業學習、個人成長與公民責任緊密連結。

▍為什麼選擇磐石服務隊?

專業全職領隊
豐富帶隊實務經驗、擁有領隊執照、急救員證照、體驗教育訓練、引導反思訓練

深度引導反思
以體驗教育與國際教育作為服務隊架構,在跨文化服務經驗中,深化思考力與內在生命視野

多年深耕海外社區
長期培力海外貧窮社區,連結資源與募款,與當地社區共同訂立發展目標,改善當地生活,邁向自給自足

完整的志工培訓
專業又豐富的行前培訓,幫助志工了解服務狀況,培訓應有的專業知識與服務心態。此外,也提供家長說明會,讓家長學習如何幫助孩子有好的預備。

安全有保障
領隊的豐富經驗與社區夥伴深厚的關係,掌握各項應變處理狀況

一趟生命與生命碰撞的旅程
講求團隊合作的服務,學習與人、與世界的連結與對話,在跨文化衝擊中,重新反思自我,注入嶄新生命力

有意義的行動
成為長期社區轉化計畫的一員,拼湊出藍圖中的一塊拼圖,一起見證讓世界變得更美好

精美心得書與服務證書
返台後的沈澱反思,遴選志工撰寫的心得並校稿美編,全彩印刷成心得書,供志工留念。
此外,在實際完成服務後,發予服務證書。

▍服務學習十大技能Up Up

跨出舒適圈
成長的第一步,走出同溫層,看見世界的角落

人際關係建立
團隊相處,與人連結,聆聽他人與表達自己意見

危機/問題處理能力
跨文化服務充滿未知與變動,學習問題解決的能力

跨文化服務經驗
走進文化迥異的國度,突破生命中的『理所當然』框架,經歷貧窮中的喜樂

觀察力
觀察是培養服務能力的第一步,思考自己、團隊與當地的需要

自我反思能力
透過每一天的學習反思與分享,化作生命的養份

換位思考能力
跨年齡的共同服務,換位思考彼此的狀態,欣賞不同世代的特質與美好

領導力
讓每個人都有機會學習帶領團隊,培養未來人才的能力

自我管理能力
服務不只是關乎個人的事,學習為自己負責,讓世界因你得到祝福

關懷世界的行動力
敏銳及同理他人的需要,以實際服務行動展現關懷的行動力。

▍常見問題

只要年滿12歲,對海外服務有興趣的大朋友、小朋友,我們都歡迎你的加入。在服務中有跨年齡的分享與學習,也是很特別的經驗喔!

請於報名前確定自己可以參與培訓課程,培訓的部分對參與者、團隊、當地人以及社區都非常重要。倘若報名後因突發事故無法出席,請電洽協會工作人員。

出隊的服務地點是考量過安全及衛生條件後選擇的,不是必須要打疫苗。然而,服務學習參與者須安排時間前往海外旅遊門診,建議直接諮詢醫生相關建議。

請務必出對前至醫院看海外醫療門診,向醫師諮詢適合個人之藥物或自行準備個人藥品(腸胃藥、感冒藥)服用,及倘若病情未有好轉,協會領隊會評估是否就醫,並會派人陪同就診。

為確保行程安全,學員來回機票由協會統一處理。隨服務隊出發均使用團體機票,未能更改時間。

參加磐石泰北、尼泊爾服務隊須備有睡袋、睡墊,可自備,或若有需要,本會有提供租借服務,
相關說明及費用如下:

 

品項 租借費 保證金 備註 原價
黃色裝備袋 $0 保證金
$1000元
必借(印度除外) $500
冬季睡袋
需搭配睡袋內套使用
$450 此租借價位包含睡袋內套 $4200
睡袋內套   與睡袋搭配借用 $500-1200
睡墊 $50   $800


說明:
*數量有限,以先申請借用、繳費者為優先。
*若遺失,需照價賠償。
*裝備於服務隊培訓日領取。
*租借保證金$1000元,並於歸還時退還保證金。

取消日期 退費額度
出發前31日申請 酌收行政費5000元、培訓費1500元/堂(半天),餘款退費
出發前7-30日申請 50%
出發前7日 不予退費
*若因課程人數不足或有不可抗力之因素(如天災、當地局勢等),而無法出隊時,將全額退費。 
*如歸還的裝備有毀損、遺失或嚴重髒污,須依照器材之市價賠償。

▍歷年合作單位

東海大學


臺灣大學


高雄大學


淡江大學

(現為清華大學)


中山大學


中華大學


協同中學


衛理女中


內壢國中

臺北靈糧堂


巴拿巴宣教學院


香港理工大學


香港中文大學


新加坡義安理工學院

魚池禮拜堂