2017暑假印度服務隊-新德里貧民教育中心

心心

走進貧民窟,映入眼簾的是髒亂狹小的街景,每戶家庭只有三四坪生活空間,卻住了一家大小起碼五六個人。孩子們看到我們個個都投以單純又燦爛的笑容,伸出熱情的小手跟你問好,這是個應該正常上學的日子,卻看到一群群孩子圍繞著我們,比手畫腳跟我們說著印度話;街上還看到有孩子不斷舔著已經是垃圾的糖果紙;當我們造訪他們家庭時,當地人會設法拿出家中僅有且最好的款待我們這些訪客,只為了展現他們友善與歡迎…這些人是印度種姓制度社會中被遺忘且歧視的一群,或許人稱為“賤民”,然而他們其實是一群被遺落的天使。

好多孩子因為家裡沒錢上學,也許是12歲的年紀卻連基礎英文會話也不會,該是念書跟同學玩的年紀,卻整天無所事事,坐在地上發呆;家裡父母因為上一代的貧窮也無法受教育,相對的無法有良好就業機會,他們只能從事撿垃圾或清掃等勞力工作,常常因為沒錢看醫生,延誤治療而喪失許多寶貴的生命。

2014年的寒假,我們帶領志工前往貧民窟教育中心服務,舉辦貧民窟首場冬令營,過去沒有任何人為這些孩子舉辦過營隊,那是多數孩子的初體驗,甚至是他第一次有上學的經驗,來參加的孩子身上穿著破掉的衣服和襪子,卻依然在穿,這也不減他上課的雀躍欣喜,縱使沒有課桌椅,只能坐在地上學習,他們依然很認真也很珍惜。每天孩子都開心的回去,隔天又會帶新朋友來,就這樣我們才6位志工卻服務了140位孩子。

其實還有更多孩子想要來參加營隊,可是我們志工人力有限,那時上不到課的孩子很失望的說:『為什麼他們可以去上課?我就沒辦法』。那句話深深地印在台灣志工心中,除了惋惜無奈外,今年暑假我們期望可以招募更多志工,服務更多貧民窟孩童,邀請你可以加入我們,一起去關心這群失落的天使,築起他們心中的希望。

志工分享節錄

印度3
『從小我就被灌輸要好好讀書, 以後可以申請大學,然後有好大學就會有好工作,有了好工作就會賺大錢,這樣子的人生似乎就是大家口中所謂的“完美人生”和 “快樂人生”。可是當我走進全印度最落後的貧民窟時,我才發現原來這世界上還有另外一種快樂叫做“滿足”』?小華(化名)
『這次印度服務學習我真的獲得很多東西,我了解到這個世上有人就算物質或生活條件非常糟,卻不會因而自暴自棄,而是努力地活出他們的生命。』?阿亮(化名)
『到貧民窟探訪孩子的生活環境後,我很震驚,沒想到他們物質生活這麼缺乏,衣服、襪子穿破仍在穿,讓我覺得平常在學校同學們都很浪費,營養午餐很多沒吃完都倒掉』?阿正(化名)
『第一次去印度,第一次去有種姓制度、路上到處都是牛的地方。服務中,我看到了許多在台灣這富裕的地方看不到的景象,也學到在台灣學不到的事。第一次能看到小朋友學習活力呈現的地方,居然是在印度。』?希希(化名)
『這是我第一次去印度,出發前本來很擔心安全,來了之後卻發現其實這邊滿安全的,當地孩子很熱情,當地人也很照顧我們,先前台灣媒體負面報導造成我的刻板印象』?小君(化名)

專案目標

前往印度新德里貧民窟教育中心服務,提供10天兒童英語夏令營,如英語教學、說故事、歌唱、繪畫及勞作等活動,讓貧民窟的孩子可以有機會上課學習、認識英文。

在志工培訓及服務期間,以體驗教育的精神,營造「Learning by doing on reflection with giving and sharing」學習環境,透過有意義的服務行動,讓志工除了幫助當地,同時自己也有所學習與成長;藉由跨文化的直接經驗,突破自我框架,學習尊重、理解,培養更廣闊的世界觀。

服務內容

舉辦兒童英語夏令營:針對貧民窟孩童提供英語相關活動,藉由繪本故事、歌唱、繪畫、戲劇及勞作等活動,讓不懂英語的孩子可以熟悉英文。
另有後勤支援、紀錄片拍攝等服務

志工培訓

凡參加服務學習隊者需參加約4-5天的志工培訓,提昇志工對於服務意涵的認識及瞭解,培訓內容將蘊含幾項元素:

  • 領導力訓練:透過團隊凝聚之體驗教育課程,讓志工學習團隊溝通與合作,聆聽他人需要,表達自己想法,衝突管理等養成。
  • 服務方案設計:因應各地區服務內容不同,學習設計適合當地之服務教案,設計過程同時也讓激發志工創造力及運用現有資源之問題解決能力。
  • 跨文化議題及服務意涵:整全性了解服務意涵,亦了解各國文化國情,學習對於服務對象的尊重,避免錯誤服務態度造成當地之負面影響。
  • 國際公民論壇:服務學習期間將舉辦國際公民論壇,與各國單位/機構領袖對談,提昇志工國際觀,對各個議題之了解(如該國經濟、家庭或教育現況及面臨之挑戰等)
  • 自我覺察與反思:透過引導反思,培養志工自我覺察能力,檢視自己的服務歷程,且藉由他人分享,從中豐富自己的眼界。
  • 其他:如口語簡報能力培養、安全管理等知識

 *志工培訓地點待確定後,將另行於網站公告並寄發email通知參加者!

 

日期與招募人數

7/4-7/17(招募18人,額滿為止)

參加對象:

年滿12歲對海外服務有興趣者皆可報名參加

報名費用

NT 36,000(含當地交通接送費、住宿、餐飲、保險、醫療用品、簽證及課程講義資料等費用,機票費用除外)

註:

1.根據印度政府規定進入印度境內從事志工服務者需申請工作簽證,不可以持觀光簽證從事志工服務,且經查證不屬實者,將被遣返且終生不得進入印度。為此本會將統一替志工申辦工作簽證(費用為4200元,含旅行社代辦費),恕不受理個別辦理簽證。

2.機票費用將會視開票日期而有所變動。本會與欣泰旅行社合作,統一處理團體機票,由各位參加者徑向旅行社以信用卡或現金匯款等方式給付(以個人信用卡刷卡付款,可享有旅遊保險),故機票費用不需事先繳交。(註:一般印度來回機票約24,000元)

3.如因個人因素臨時取消出隊,本會將請旅行社處理相關事宜,機票退費則視航空公司規定辦理,一般來說將會有機票罰金,罰金是根據航空公司於訂位系統中的票價規則進行自動分析而取得,旅行社無法保證其準確性。

 

報名方式

一律採取線上報名,請繳交完費用後再線上填寫報名表請於報名後一個月內繳交護照影本至本會

* 機票費用統一匯給旅行社,不須事先繳交給本會 *

bt

報名須知

1.如遇航空公司調整班機,在不影響實際工作天數與內容前提下,會更改出隊時間,更改時間約為前後1-3天。
2.若有不可抗力之因素(如天災、當地局勢等),主辦單位保留更動出隊日期之權利。
3.為確保當地服務品質及讓服務工作能順利進行,若因心理或精神狀況須長期服用藥物者,請勿報名參加。
4.報名前請再三確認是否已確定參加服務隊,一旦報名後,本會將著手進行相關行政作業,報名後取消參加者,將酌收行政費3000元,另外若已開始進行志工培訓課程,則將另外酌收課程費用,計算方法為已參加課程數×課程單價(1500元/堂),連同行政費3000元扣除後再作退費。出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

匯款方式(擇一方式)

1. ATM轉帳→玉山銀行北投分行808/帳號:0864-968-127068
2. 郵政劃撥→帳號:50227652/戶名:社團法人華人磐石領袖協會

備註:匯款完畢請填寫線上報名表註明匯款相關資訊,亦請保留匯款收據以供查帳,並可來電/來信確認

聯絡電話:(02)2930-1200 / 傳真電話:(02)2930-1201/ 電子信箱:[email protected]

相關退費辦法及Q&A >

看本梯隊更多資訊:

行程安排及當地介紹 >
2017暑假服務學習清寒獎助學金

若有任何問題,歡迎與我們聯絡:

聯絡我們 >