破曉

清萊的山區風光明媚,孩子們努力地模仿著老師的方式說話,卻總是帶著濃濃的泰國腔和雲南腔。當年教中文的,是來自雲南的老兵們,然而隨著時空的轉換,學校經營的問題,教師的流動,讓孩子們在學中文的道路上,有了越來越多的挑戰。 即使如此,每天時間一到,就看到孩子們揹著小書包來到學校,也許聽不懂太多中文,卻還是努力學中文,希望讓自己的未來多一些機會。你願意伸出手來,讓他們有機會抓住嗎?

志工分享節錄

我愛上的,是這片土地的單純。卸下我的心房,對於新事物的防禦。我看著孩子們在草地上爭相倒立、表演華麗的前空翻;我看著孩子們一邊大聲嚷嚷著我們幫他們取的中文名字一邊大笑;我看著她們即使語言不通還是緊緊地握著我的手;我看著他們精心的畫著五彩繽紛的獎狀發給每個老師,我看著、我笑著,然後我愛上了。?小萱(化名)
我們沒有辦法給予很多,不過事實上,是誰給予誰到最後都已模糊,我們得到的比想像中的更為飽滿,感謝萊掌的孩子,讓我看見不一樣的自己,找回純真的自我。?寧寧(化名)
準備離開的那天早上,我拿著濕抹布,捨不得望著孩子們為我們畫的黑板。孩子們在上面畫了每一位組員的臉,用不太熟悉的注音寫了每個人的名字。想到要親手擦掉,惋惜與難過的情緒頓時擁上心頭。旁邊有串泰文,昨天不管我們怎麼問孩子們,他們都只是笑著搖搖頭,不願回答。這時剛好有個孩子在旁邊。我指著那串泰文,「什麼意思?」那個孩子笑著,半晌才靦腆的吐出一句:「明年再見。」?小靜(化名)
是萊掌的孩子告訴我什麼叫做真正的富足,每天夜裡有滿天星星的陪伴、路邊隨手摘來就吃的水果、下課一起丟彈珠甩陀螺、雜貨店買的小零食、一張小小的貼紙……。?軒軒(化名)

專案目標

 

前往泰北山區的萊掌光華中文學校服務,提供中文教學,透過各式活動讓孩童學習中文,並且協助整理校舍。在志工培訓及服務期間,以體驗教育的精神,營造「Learning by doing on reflection with giving and sharing」學習環境,透過有意義的服務行動,讓志工除了幫助當地,同時自己也有所學習與成長;藉由跨文化的直接經驗,突破自我框架,學習尊重、理解,培養更廣闊的世界觀。

服務內容

中文教學、校舍彩繪、社區服務

志工培訓

凡參加服務學習隊者需參加志工培訓,提昇志工對於服務意涵的認識及瞭解,培訓內容將蘊含幾項元素:

  • 領導力訓練透過團隊凝聚之體驗教育課程,讓志工學習團隊溝通與合作,聆聽他人需要,表達自己想法,衝突管理等養成。
  • 服務方案設計因應各地區服務內容不同,學習設計適合當地之服務教案,設計過程同時也讓激發志工創造力及運用現有資源之問題解決能力。
  • 跨文化議題及服務意涵整全性了解服務意涵,亦了解各國文化國情,學習對於服務對象的尊重,避免錯誤服務態度造成當地之負面影響。
  • 國際公民論壇服務學習期間將舉辦國際公民論壇,與各國單位/機構領袖對談,提昇志工國際觀,對各個議題之了解(如該國經濟、家庭或教育現況及面臨之挑戰等)
  • 自我覺察與反思透過引導反思,培養志工自我覺察能力,檢視自己的服務歷程,且藉由他人分享,從中豐富自己的眼界。
  • 其他如口語簡報能力培養、安全管理等知識

*志工培訓地點待確定後,將另行於網站公告並寄發email通知參加者!

【 泰北 – 台北場訓時間異動 】

原訂6/17(六)下午有泰北-台北場志工培訓課程
因講師臨時要到高雄進行其他培訓課程
因此更改至6/18(日)下午舉行。

 
造成不便,敬請見諒

 

日期與招募人數

泰北服務隊七月梯次:7/3-7/18 ( 16天,招募33人,已額滿)

泰北服務隊八月梯次:8/7-8/22 ( 16天,招募33人,額滿為止)

參加對象

年滿12歲對海外服務有興趣者皆可報名參加

報名費用

梯隊時間 天數 報名費用 機票費用(粗估)
泰北服務隊Ⅰ:7/3-7/18
泰北服務隊Ⅱ:8/7-8/22
16天 NT 28,000元 現金價NT 16,655元
刷卡價NT 17,154元
註:
1.報名費用含當地交通接送費、住宿、服務期間餐飲、保險、簽證、醫療用品、行前培訓課程及課程講義資料等費用,不含機票費用

2.機票費用將會視開票日期而有所變動。本會與欣泰旅行社合作,統一處理團體機票,由各位參加者徑向旅行社以信用卡或現金匯款等方式給付(以個人信用卡刷卡付款,可享有旅遊保險),故機票費用不需事先繳交。

3.如因個人因素臨時取消出隊,本會將請旅行社處理相關事宜,機票退費則視航空公司規定辦理,一般來說將會有機票罰金,罰金是根據航空公司於訂位系統中的票價規則進行自動分析而取得,旅行社無法保證其準確性。

 

報名方式

一律採取線上報名,請繳交完費用後再線上填寫報名表請於報名後一個月內繳交護照影本至本會

* 機票費用統一匯給旅行社,不須事先繳交給本會 *

bt

 報名須知

1.如遇航空公司調整班機,在不影響實際工作天數與內容前提下,會更改出隊時間,更改時間約為前後1-3天。
2.若有不可抗力之因素(如天災、當地局勢等),主辦單位保留更動出隊日期之權利。
3.為確保當地服務品質及讓服務工作能順利進行,若因心理或精神狀況須長期服用藥物者,請勿報名參加。
4.報名前請再三確認是否已確定參加服務隊,一旦報名後,本會將著手進行相關行政作業,報名後取消參加者,將酌收行政費3000元,另外若已開始進行志工培訓課程,則將另外酌收課程費用,計算方法為已參加課程數×課程單價(1500元/堂),連同行政費3000元扣除後再作退費。出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

 匯款方式(擇一方式)

1. ATM轉帳→玉山銀行北投分行808 /帳號:0864-968-127068
2. 郵政劃撥→帳號:50227652 /戶名:社團法人華人磐石領袖協會
備註:匯款完畢請填寫線上報名表註明匯款相關資訊,亦請保留匯款收據以供查帳,並可來電/來信確認
聯絡電話:(02)2930-1200 / 傳真電話:(02)2930-1201/ 電子信箱[email protected]

看本梯隊更多資訊:

行程安排及當地介紹 >
2017暑假服務學習清寒獎助學金

看其他說明:

相關退費辦法及Q&A >

若有任何問題,歡迎與我們聯絡:

聯絡我們 >