2016暑假尼泊爾服務隊

< 回上頁

當地介紹

4

尼泊爾,正式名稱為尼泊爾聯邦民主共和國,為南亞山區內陸國家,位於喜馬拉雅山脈,北與中國西藏自治區相接,其餘三面與印度為鄰。中尼邊界的珠穆朗瑪峰為全世界最高的山峰(8848公尺)。由於地理封閉和自我孤立政策,尼泊爾是世界上最低度開發的國家之一。
幾乎所有的人民都居住在鄉間,有80%以農業為主,但可耕地僅佔14%,至今仍停滯在農業社會的階段。農業生產力極低,農業佔國民生產毛額一半以上。人民生活簡樸,然而全家每月收入平均3000元台幣,生活在極度貧窮之中。國民平均生產毛額成長,不如人口成長之快,居世界最低之列。因此尼泊爾是全亞洲,最貧窮的國家之一。
照亮生命英語小學(Lighting The Life English School)位於第二大城波卡拉(Pokhara)附近的山區,雖然鄰近觀光區,但單趟車程即耗費2個半小時,且因山區道路崎嶇,因此鮮少有車輛往來,居民多徒步行走,學童亦多徒步上下學,學校及社區保持落後、封閉的狀態。
學校的成立源自於當地一位現年105歲的老爺爺,他向上帝禱告,願意捐出一塊地,希望有學校讓孩子們接受教育。2005年,台灣浸信會聯會的曾敬恩牧師得知此事後便在台灣為建立小學募款,起初受限於經費,只能蓋成簡陋的教室供山區的孩子們上學,創校起初僅10多位學生;2011年華人領袖磐石協助接手至今,募集更多資源興建永久教室及教育資源投注,目前學校學生多達154人(2013年),遠高於一般平地的公立小學。

 

5

尼泊爾喝采計畫Nepal Bravo Program

本協會將針對尼泊爾照亮生命英語小學所在社區-阿克蘭社區進行7-9年社區轉化計畫,依據2011年到2013年的實地走訪,我們評估並訂出下列兩大服務面向,期望改善當地教育、經濟、公共衛生及醫療等狀況,促使社區再造且能獨立營運,不須仰賴外界援助。

教育落實興建永久教室、師增能計畫、學童獎助學金、教學資源募集,並將於波卡拉市區成立中學,支持小學畢業生持續升學、接受教育,並透過中學的經營管理,支持照亮生命英語小學的營運。

社區再造建立社區再造中心,協助改善居民經濟並降低勞動人口外流之情形;環境及衛生教育計畫以及培訓青少診斷員,改善衛生及醫療環境。

行程安排

尼泊爾七月梯隊
7
尼泊爾八月梯隊
cc