2016 印度服務隊-新德里貧民窟教育中心(即日起截止報名)

< 回上頁
印度2

當地介紹

印度,由世界銀行定義日收入低於1.25美元貧窮線以下人口最多的國家。有一半的孩童體重過輕,其中46%孩童營養不良,將近一億人口住在貧民窟,在這裡有貧民與賤民,是社會中最低下的階級,通常只能從事廁所扒糞、清理垃圾或垃圾分類的工作,孩童往往因為貧窮或其他因素無法就學,導致教育程度低。
印度是世界第七大國,亦是世界上人口第二多的國家,其官方語言是印地語;英語亦是全國性的通用語言。全印度約有80.5%的人口信仰印度教。雖然印度許多新的宗教的成立都是基於反對種姓制度,加上現今印度憲法賦予人民平等權,然而種姓歧視仍深深存在於社會中,種姓制度為世襲,身為最低下階層的「賤民」更是不可翻身,一輩子從事低賤工作,常常因貧窮及其身份備受歧視,因而衍生許多社會問題,像是許多孩童無法接受教育,註定未來只能擔任勞動性高的苦力。
新德里是印度的首都,是全國的政治、經濟和文化中心。印度貧富差距極大,根據印度非官方兒童暨婦女福利團體調查結果顯示,德里地區有約52%人口,居住在水電及衛生等基本設施匱乏的貧民窟裡,而年齡在6歲以下的貧民窟兒童,66%缺乏營養,貧民窟中多數家庭所得低於貧窮線以下,也因此有七成孩童因經濟因素無法受教育或被迫中輟。

當地合作機構- Yah Educational Trust Association

Yah Educational Trust Association為印度當地的非營利機構,自200 4年開始,主要針對貧民窟和鄰近地區的社區居民提供全人關懷的服務,像是教授讀寫能力、兒童教育工作(成立非正式學校)、特殊疾病病友扶助(AIDS、痲瘋病)和急難救助等等。

此次合作計畫負責人為Rajesh Daniel,也是新德里貧民窟工作主要負責人暨推動者,過去曾任職於美國一非營利組織。該單位的主要工作項目著重在德里各個貧民窟提昇人民教育水平、改善生活環境、推廣衛生概念、促進就業及道德等議題,致力於兒童及婦女的關懷、教育及輔導工作。

印度喝采計畫India Bravo Program

本協會將針對印度新德里貧民窟進行7-9年社區轉化計畫,改善當地教育環境、公共衛生及經濟狀況。現階段將支持一處新德里貧民窟教育中心,提供貧民窟孩童課後輔導服務。未來將設立小學,提供無法上學之貧民窟孩童可以參與正式學校之課程,提昇孩童教育水準。此外,將建置貧民窟婦女手工藝中心,讓當地婦女有就業機會,改善其經濟狀況。

行程安排

1