陪孩子在曙光中前行:
素養導向108課綱‧線上家長座談會

長期關注著青少年學習發展的華人磐石領袖協會(以下簡稱華人磐石),今年更希望能夠與家長更貼近!
邀請家長和我們一起,接上孩子們所面臨的趨勢!

▍座談會方式

我們特別邀請正在不同地區、跨領域的中小學教師,透過網路直播座談,現身分享在教育工作第一線,所面臨的機會與限制、他們如何透過實驗態度、真正地以行動陪伴孩子,一步一步走在成長的路上。
邀請家長們加入FB社團→「 陪孩子在曙光中前行:素養導向108課綱‧線上家長座談會
•聽聽教育現場如何回應108課綱
•看見孩子在學習過程的需要
•了解身為家長可著力的方向

座談會日期/時間
2020年5月16日 (六)
上午10點至下午4點

座談會採線上直播方式進行
平台為<華人磐石領袖協會 FB 社團>
請在5/16前先加入社團
線上直播,全程免費

▍座談會排程

 

  主辦單位 家長
國小場

10:00~11:30

簡介:12年國民教育課綱(108課綱) 歡迎家長同步在社團以留言方式提問、回饋
賴玉  老師
新北市光復國小
【學習的體驗與收穫】
廖婉雯  老師
南投縣長福國小
【小學生專題研究】
小學場次綜合座談 
謝智謀  博士主持
午休
  主辦單位 家長
中學場

14:00~16:00

簡介:12年國民教育課綱 (108課綱) 歡迎家長同步在社團以留言方式提問、回饋
林中一老師
新北市坪林國中
【學習從不怕失敗開始】
石麗秀  老師
台北市東湖國中
【108課綱之英語生活教學】
張鎮遠  老師
台北市金華國中
【從新課綱找到孩子的天賦】
蘇麗敏  老師
北一女中
【變動、選擇下的高中生涯】
中學場次綜合座談 
謝智謀  博士主持
       

▍座談主持人

謝智謀照片

謝智謀老師
華人磐石領袖協會 理事長
國立台灣師範大學 公民教育與活動領導學系 教授

▍座談講師

賴玉老師

賴玉 老師
現職 新北市光復國小教師(二年級導師)

分享主題:學習的體驗與收穫
涵蓋/應用範圍的科別、類別:數學學習、家庭教育

相信每個孩子都有他潛藏的一頁精彩,因此我們願意協助家長,了解孩子、陪伴孩子探索自我,勇敢不怕困難,建立自己學習的態度,發揮自己的所長。

在分享中將會談談:
1. 學習的各種可能性—以數學教學為例
2. 尋找學習的夥伴—學習型家庭結盟
3. 從體驗做中學的樂趣裡面開展自我學習的契機—規劃家庭學習的活動

廖婉雯老師

廖婉雯 老師
現職 南投縣國姓鄉長福國小 教導主任

分享主題:小學生專題研究
涵蓋/應用範圍的科別、類別:彈性學習課程(校訂課程)
綜合活動領域。

我是個和數學打了二十年幾年交道,卻鍾情於合活動領域教學的國小老師。23年前,因為想知道「為什麼有那麼多孩子在進入國中前就放棄數學」,選擇到偏鄉迷你小學服務。之後,不但找到孩子放棄數學的答案,也學習了比數學更重要的人生課題。陪伴孩子探索自我、認識家鄉,進而認識自己、認同家鄉,以此為基礎,引導孩子展開對廣大世界的探索與學習,是我身為教師的使命。
「自主研究」是十二年國教校訂課程。這次主要跟家長們分享執行過程中的看見。

中一個人照

林中一 老師
現職 新北市坪林國中 輔導主任

分享主題:學習從不害怕失敗開始
涵蓋/應用範圍的科別、類別:不限科別。學習與教育觀念。

希望提供孩子掌握的學習方向(教育理念):恢復孩子的學習動機與信心。
內容概述(教育內容):我是國中自然科的老師,主要是教七年級生物科,長期觀察學生的學習,發現若學生缺乏學習動機,再精彩的教學也無法吸引學生學習,若學生有學習的動機,即使是簡單的引導與授課,學生一樣能夠有不錯的參與度,我的觀察心得,是覺得學生長期因考試的挫折,習得了忽略、作弊等生存策略,所以首先應該調整的是面對考試的心態,培養學生的誠實與負責的態度,接下來才能好好地進入學習狀態,討論如何教學。

石麗秀老師

石麗秀 老師
現職 台北市東湖國中 英文老師

分享主題:108課綱之英語生活教學
涵蓋/應用範圍的科別、類別:英語科(跨領域:國文、綜合、社會等領域)

語言的學習基本上應含括聽、說、讀、寫四個面向,英語學習在科技時代應突破傳統以考試領導教學的模式,以日常生活應用為原則,並能擴展國際視野。是故,108課綱下的英語教學或學習強調的素養則須與生活連結,培養學生帶得走的能力,具備基本溝通能力,並願意終身自學。

張鎮遠老師

張鎮遠 老師
現職 台北市金華國中 輔導教師

分享主題:從新課綱找到孩子的天賦
涵蓋/應用範圍的科別、類別:不限科別。本科為輔導科,可跨任何領域,主要談生涯探索、適性發展、適才適性升學。

希望提供孩子掌握的學習方向(教育理念):以地球為教室,讓學生拓展視野、培養專業,成為國家與社會的優質動能。

● 世界的需要
● 阿遠老師的個人故事
● 金華國中的體驗教育課程
● 對應新課綱的未來展望負責的態度,接下來才能好好地進入學習狀態,討論如何教學。

蘇麗敏老師

蘇麗敏 老師
現職 台北市立第一女子高級中學 數學老師

分享主題:變動、選擇下的高中生涯
從課程規劃、學習歷程到未來的科系探索,高中生涯面對的是一連串的選擇,習慣被安排的孩子,常會覺得茫然,不知該如何做選擇?因此,鼓勵學生積極探索,如何發掘自己的興趣與潛能呢?學習絕對不僅止於課堂、課本,透過多元多管道的參與課程、演講、活動,引導學生思考、看見自己喜歡的領域,尊重每一個學生的選擇,希望他們都能成為喜愛自己、尊重他人、熱愛生活的人。