服務學習Q&A

【報名相關】

問:請問要怎麼報名服務隊?

答:我們一律採用線上報名方式,請先匯款完後再填寫線上報名表(匯款前可先來電詢問該梯次是否仍有名額)。完成報名費繳交後一個月內,請務必傳送護照影本至本會! 本會將優先錄取以完成匯款者。

報名流程如下:

問:請問需要參加甄選或說明會才能報名嗎?

答:只要你對國際服務志工有興趣者,歡迎你加入我們的行列。本會不需經過面試、甄選或說明會即可直接報名參加,惟必須參與志工培訓課程,以便你更了解服務內容及有所預備。如果還不清楚我們在做什麼,歡迎來參加說明會,這會幫助你更清楚完整的服務及志工培訓內容。

問:參加貴協會的海外服務學習有哪些特色?

不只是一次性服務:

本會在各國服務據點將有7-9年社區轉化計畫,不會只有單純服務,更有長期協助當地自給自足的方案,每一年你都會看到這塊土地變化的足跡,你的加入將一起看見社區的改變。

具有體驗教育專業之領隊:

每梯隊之領隊都是由本會培訓師擔任,本會培訓師皆具有體驗教育專業背景,同時也受過風險管理及野外急救等訓練,並非找志工或兼職人員帶領,維持一定的帶隊品質。領隊不只是帶領志工到定點服務,更重要的是將幫助志工從服務過程中引導反思、團隊溝通及衝突管理等,強化學習意涵。

世界公民論壇:

服務學習期間將舉辦國際公民論壇,與各國機構/學校領袖對談,不只認識所服務的地區,更將了解該國各層面之議題(如該國經濟、家庭或教育現況及面臨之挑戰等),提昇志工之國際觀養成。

完整專業的志工培訓課程:

擔任國際志工需要的不只是一股熱忱,更需要針對當地需求提供適切的服務,因此本會將提供5天完整的志工培訓課程,幫助參加者能了解當地,同時有所預備與呈現。

問:請問報名有年齡限制嗎?

答:只要年滿10歲,對海外服務有興趣的大朋友、小朋友,我們都歡迎你的加入。在服務中有跨年齡的分享與學習,也是很特別的經驗喔!

問:英文程度不好可以參加海外服務嗎?

答:這要視當地的服務需要而定,在志工培訓的說明後,建議可以選擇適合您個人的服務方式喔!

問:如果完成報名手續後因故無法參加該怎麼辦?

答:若無法參加的話,欲辦理退費請參照以下退費機制說明

【退費機制】

因報名作業時間拉長,為處理晚報名但後來退出的特殊情況,將退費計算方式以開課日作為計算。開課前辦理退費將扣除行政費3000元,開課後以課程數×課程單價(1500元/堂)+行政費3000元作退費。出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

【機票相關】

問:可否自行購買機票?

答:為確保服務品質及行程安全,學員來回機票由協會統一處理,按旅行社實際報價收取費用,並提供旅行社之代收轉付收據。

【護照相關】

問:請問需要額外辦理什麼證件嗎?

答:基本上只要準備台灣護照即可,請注意護照有效期限應為返台時間六個月以上,未滿六個月或護照逾期者,請務必重新辦理(費用由參加者自行負擔)。
印度及泰北等地區需事先辦理簽證,本會將統一代為處理;尼泊爾則採取落地簽,不需事前辦理簽證。

【志工課程】

問:志工課程的內容有哪些?

答:我們會依據當地需求及志工的需求開立相關課程,約5天完整志工培訓,幫助志工們更瞭解去當地現況並作好服務前的準備,報名完成後將寄發課程內容。

問:倘若無法上課怎麼辦?

答:建議志工們全程參與培訓課程,建立應有的服務知能與態度,才能夠確保我們的服務學習品質喔!倘若真的無法出席,可電洽協會工作人員,我們將提供其他補課方式。

【生活相關】

問:可以使用自己的行李箱打包個人行李嗎?

答:協會會評估當地狀況,並於志工培訓期間告知該梯次學員打包方式。

問:請問到第三世界國家需要打什麼樣的預防針呢?

答:一般而言,出隊的服務時間與地點是協會考量過安全及衛生條件後才決定的,所以不需用特別施打疫苗,倘若家長或志工需要專業諮詢的話,可到有海外旅遊門診的醫院請教醫生喔!

問:請問志工需要自備飲食和食物嗎?

答:不用,當地有乾淨、合格的餐廳可供用餐,服務學習期間我們也會由志工協助購買並烹調在地食材,讓大家都能吃得安心;另服務地點可以提供煮沸過的水,並當地超市、便利商店皆有提供瓶裝水可供遊客購買。

問:假如到了當地卻生病了怎麼辦?

答:鼓勵志工們自行準備個人藥品(腸胃藥、感冒藥)服用,倘若病情未有好轉,協會領隊會評估是否就醫,並會派人陪同就診。

問:請問在當地服務期間,要如何跟台灣的親友聯絡呢?

答:服務期間因在當地無網路或網路不穩定的情況下,是無法與台灣親友聯繫的,由協會領隊為單一聯繫窗口,每天向台灣的留守人作安全回報,台灣的留守人則會在網站或FB上發佈消息。若有特殊狀況發生,留守人也會聯絡志工的緊急聯絡人,並協助提供相關且必要的處理。