服務學習

服務學習

它不是一次旅行
也不是有志工成份、有一點點意義的旅行
它,是一趟生命觸踫的旅程,觸踫自己的生命、觸踫對方的生命
是一個雙嬴的、道德的海外服學習之旅

飄揚過海去到不同的角落改變世界是浪漫的,除了帶著一顆做好事的善心以外,還要帶上分析性的腦袋。
別讓可憐成為商品、殘破成為觀光景點、海外志工變成了消費貧窮的旅客。
道德考慮、人文精神和正確認知都是服務學習與海外社區轉化的養分,幫助你和我帶著好心做好事。

認識「服務學習」

「服務-學習,就是以行動來學習,連結課堂所學的知識在社區服務中,以愛出發、匯聚個人智慧、激發個人的勇氣,尋求社會公義,不僅建立學生的學業成就感,也增進他們參與社會公民活動的機會」–Kolb
服務學習應是一種經驗教育的模式,透過有計劃安排的社會服務活動與結構化設計的反思過程,以完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展。反思與互惠是服務學習的兩個中心要素。(Jacoby,1996)
服務學習包括「服務」與「學習」的內涵,也是一種「教」與「學」的方法,是透過有意義的社群服務經驗,與課業學習、個人成長與公民責任緊密連結。

志工培訓

凡參加服務學習隊者需參加行前志工培訓,提昇志工對於服務意涵的認識及瞭解,培訓內容將蘊含幾項元素:

領導力訓練:

透過團隊凝聚之體驗教育課程,讓志工學習團隊溝通與合作,聆聽他人需要,表達自己想法,衝突管理等養成。

服務方案設計:

因應各地區服務內容不同,學習設計適合當地之服務教案,設計過程同時也讓激發志工創造力及運用現有資源之問題解決能力。

跨文化議題及服務意涵:

整全性了解服務意涵,亦了解各國文化國情,學習對於服務對象的尊重,避免錯誤服務態度造成當地之負面影響。

自我覺察與反思:

透過引導反思,培養志工自我覺察能力,檢視自己的服務歷程,且藉由他人分享,從中豐富自己的眼界。

其他:

如口語簡報能力培養、安全管理等知識

印度服務隊

心心相印·竺起希望
No More Thirst 不再乾渴

誰需要我們的幫助,我們就幫助誰…因為每個人在神眼中都是一樣的、都是由同一樁慈愛的手創造。
– 德雷莎修女

介紹

印度是世界第七大國,世界上人口第二多的國家,也是由世界銀行定義日收入低於1.25元貧窮線以下人口最多的國家。雖然印度許多新的宗教成立都是基於反對種姓制度,但種姓制度仍維持一定的影響力。即使現今印度憲法賦予人民平等權,種姓歧視層深深存在於社會中,種姓制度為世襲,身為最低下階層的「賤民」更是不可翻身,一輩子從事低賤工作,常常因貧窮及其身分備受歧視,因而衍生許多社會問題。

在印度,有一半的孩童體重過輕,其中46%孩童營養不良,將近一億人口住在貧民窟,在這裡有貧民與賤民,通常只能從事廁所扒糞、清理垃圾或垃圾分類的工作,孩童往往因為貧窮或其他因素無法就學,導致教育程度低。

Yah Educational Trust Association(簡稱YET)位印度當地的非營利機構,自2004年開始,主要工作項目著重在德里各個貧民窟提升人民教育水平、改善生活環境、推廣衛生概念、促進就業及道德等議題,致力於兒童及婦女的關懷、教育及輔導工作。本會於2014年起開始跟YET合作,期望透過7-9年社區轉化計畫協助改善貧民生活,目前服務範圍以KC貧民窟和Dwarka教育中心為主,人口超過一萬人,主要服務對象超過600為孩童。

志工分享節錄

從小我就被灌輸要好好讀書, 以後可以申請大學,然後有好大學就會有 好工作,有了好工作就會賺大錢,這樣子的人生似乎就是大家口中所謂的”完美人生”和 “快樂人生”。可是當我走進全印度最落後的貧民窟時,我才發現原來這世界上還有另外一種快樂叫做“滿足”』小華(化名)

『這次印度服務學習我真的獲得很多東西,我了解到這個世上有人就算物質或生活條件非常糟,卻不會因而自暴自棄,而是努力地活出他們的生命。』阿亮(化名)

『到貧民窟探訪孩子的生活環境後,我很震驚,沒想到他們物質生活這麼缺乏,衣服、襪子穿破仍在穿,讓我覺得平常在學校同學們都很浪費,營養午餐 很多沒吃完都倒掉』阿正(化名)

『第一次去印度,第一次去有種姓制度、路上到處都是牛的地方。服務中,我看到了許多在台灣這富裕的地方看不到的景象,也學到在台灣學不到的事。第 一次能看到小朋友學習活力呈現的地方,居然是在印度。』希希(化名)

『這是我第一次去印度,出發前本來很擔心安全,來了之後卻發現其實這邊滿安全的,當地孩子很熱情,當地人也很照顧我們,先前台灣媒體負面報導造成我的刻板印象』小君(化名)

專案目標

前往印度新德里貧民窟教育中心服務,提供10天兒童英語營會,如英語教學、說故事、歌唱、繪畫及勞作等活動,讓貧民窟的孩子可以有機會上課學習、認識英文。

在志工培訓及服務期間,以體驗教育的精神,營造「Learning by doing on reflection with giving and sharing」學習環境,透過有意義的服務行動,讓志工除了幫助當地,同時自己也有所學習與成長;藉由跨文化的直接經驗,突破自我框架,學習尊重、理解,培養更廣闊的世界觀。

服務內容

舉辦兒童英語營會:針對貧民窟孩童提供英語相關活動,藉由繪本故事、歌唱、繪畫、戲劇及勞作等活動,讓不懂英語的孩子可以熟悉英文。

泰北服務隊

破曉時分 · 遇見愛

點燃了的火炬不是為了火炬本身,就像我們的美德應該超過自己照亮別人。
– 文學家 威廉·莎士比亞

介紹

服務據點位於萊掌村的光華中文小學,海拔1,000~1,300公尺,距離清萊市區約1.5小時的車程。山上居民生活簡樸,多數勞動人口僅打零工糊口,或移動到城市找工作方能養家,然而多數居民長處於無穩定收入的狀態,年輕人亦多離家找工作。
當地有公立泰文學校、夜間則有各村私立的中文學校供孩子學習簡單的華文。全校將近130多個學生,卻只有一個台灣校長跟一個當地的老師,教混齡的孩子們學中文是不容易的事,但是孩子們認真張嘴練習的神情,卻是教師心中最大的激勵。
每年的寒暑假,磐石的志工們都會前往該校服務,同時也舉辦社區中文營,與當地居民拉起進一步的關係。

志工分享節錄

我愛上的,是這片土地的單純。卸下我的心房,對於新事物的防禦。我看著孩子們在草地上爭相倒立、表演華麗的前空翻;我看著孩子們一邊大聲嚷嚷著我們幫他們取的中文名字一邊大笑;我看著她們即使語言不通還是緊緊地握著我的手;我看著他們精心的畫著五彩繽紛的獎狀發給每個老師,我看著、我笑著,然後我愛上了。小萱(化名)

我們沒有辦法給予很多,不過事實上,是誰給予誰到最後都已模糊,我們得到的比想像中的更為飽滿,感謝萊掌的孩子,讓我看見不一樣的自己,找回純真的自我。寧寧(化名)

準備離開的那天早上,我拿著濕抹布,捨不得望著孩子們為我們畫的黑板。孩子們在上面畫了每一位組員的臉,用不太熟悉的注音寫了每個人的名字。想到要親手擦掉,惋惜與難過的情緒頓時擁上心頭。旁邊有串泰文,昨天不管我們怎麼問孩子們,他們都只是笑著搖搖頭,不願回答。這時剛好有個孩子在旁邊。我指著那串泰文,「什麼意思?」那個孩子笑著,半晌才靦腆的吐出一句:「明年再見。」小靜(化名)

是萊掌的孩子告訴我什麼叫做真正的富足,每天夜裡有滿天星星的陪伴、路邊隨手摘來就吃的水果、下課一起丟彈珠甩陀螺、雜貨店買的小零食、一張小小的貼紙……。軒軒(化名)

專案目標

前往泰北山區的萊掌光華中文學校服務,提供中文教學,透過各式活動讓孩童學習中文,並且協助整理校舍。

在志工培訓及服務期間,以體驗教育的精神,營造「Learning by doing on reflection with giving and sharing」學習環境,透過有意義的服務行動,讓志工除了幫助當地,同時自己也有所學習與成長;藉由跨文化的直接經驗,突破自我框架,學習尊重、理解,培養更廣闊的世界觀。

服務內容

中文教學、校舍彩繪、社區服務

尼泊爾服務隊

照亮生命 · 感謝有尼

真正幸福的人,是那些已經開始尋求並知道如何服務他人的人。
– 德國神學家、哲學家和醫學家、諾貝爾和平獎獲獎者 艾伯特·史懷哲

介紹

磐石的據點座落在距離第二大城Pokhara約1小時多車程的Akrang山區,海拔約1300公尺,山區居民不到1000人,位置處偏遠地區,水源不足,經濟活動疲弱,穩定的水、電供應成了奢侈品。工作機會的缺乏令青壯年人口外流,許多家庭功能破裂。工作環境不如理想令山上學校師資難以穩定,孩童接受良好教育成為挑戰。

照亮生命英語小學(Lighting The Life English School)於2005年落成了,起初受限於經費,只能蓋成以鐵皮屋遮蔽的教室,學生只有9人。本會與學校一起努力,推展一系列轉化計畫,興建儲水槽,改善水資源,降低疾病傳染;興建樓高三層的『恩典大樓』,讓孩童有寬敞明亮的永久教室可使用;出資補助教師薪資與獎助學金,降低老師流動率;進行鋪路工程,讓師生能更便利上學。學生人數至2016年底為止已達185人。

專案目標

前往尼泊爾照亮生命英語小學服務,提供學童學科英語教學,以各式教學方法來活化教學系統,並提供教師英語培訓。

在志工培訓及服務期間,以體驗教育的精神,營造「Learning by doing on reflection with giving and sharing」學習環境,透過有意義的服務行動,讓志工除了幫助當地,同時自己也有所學習與成長;藉由跨文化的直接經驗,突破自我框架,學習尊重、理解,培養更廣闊的世界觀。

服務內容

學童教學、教師培訓、校區彩繪、社區服務、後勤支援

服務學習Q&A

問:請問要怎麼報名服務隊?

答:我們一律採用線上報名方式,完成報名及繳交費用後3天之內會收到確認郵件。

問:請問每年的什麼月份可以報名參加服務隊?

答:基本上每年寒暑假出隊、分別於10-11月及4-6月公開報名。

問:請問需要參加甄選才能參加嗎?

答:歡迎對國際志工服務有興趣你加入我們的行列,不需經過面試、甄選或說明會即可直接報名參加,惟必須參與志工培訓課程,以便你更了解服務內容及有所預備。

問:參加貴協會的海外服務學習有哪些特色?

不只是一次性服務:

本會在各國服務據點進行7-9年社區轉化計畫,除了服務以外,更有長期協助當地自給自足的方案,每一次你回去都會看到這塊土地變化的足跡,你的加入將一起成就社區的改變。

具有體驗教育專業之領隊:

每梯隊之領隊都是由本會全職培訓師擔任,本會培訓師皆具有體驗教育專業背景,同時也受過風險管理及急救等訓練。領隊不只是帶領志工到定點做服務,更重要的是引導志工從服務過程中反思,強化學習意涵。

完整專業的志工培訓課程:

擔任國際志工需要的不只是一股熱忱,更需要針對當地需求提供適切的服務,因此本會將提供完整的志工培訓課程,幫助參加者能了解當地,旨在有更好的預備與呈現。

問:請問報名有年齡限制嗎?

答:只要年滿12歲,對海外服務有興趣的大朋友、小朋友,我們都歡迎你的加入。在服務中有跨年齡的分享與學習,也是很特別的經驗喔!

問:可否自行購買機票?

答:為確保行程安全,學員來回機票由協會統一處理。隨服務隊出發均使用團體機票,未能更改時間。

問:請問需要額外辦理什麼證件嗎?

答:基本上只要準備個人護照即可,請注意護照有效期限最少為六個月以上,未滿六個月或護照逾期者,請務必重新辦理。簽證方面,本會將統一代為處理。

問:培訓課程的內容有哪些?

答:領導力訓練、服務方案設計、跨文化議題及服務意涵、服務心態調整、自我覺察與反思。

問:倘若無法上課怎麼辦?

答:請你報名前確定自己可以參與培訓課程,培訓的部分對參與者、團隊、當地人以及社區都非常重要。倘若報名後因突發事故無法出席,請電洽協會工作人員。

問:請問出發前需要打預防針嗎?

答:出隊的服務地點是考量過安全及衛生條件後選擇的,不是必須要打疫苗。然而,服務學習參與者須安排時間前往海外旅遊門診,建議直接諮詢醫生相關建議。

問:請問我需要自備飲品和食物嗎?

答:服務學習期間我們會帶領志工購買並烹調在地食材,讓大家都能吃得安心;也會提供煮沸過的水; 當地也都有小吃和零食,亦有瓶裝水可以購買。

問:假如到了當地卻生病了怎麼辦?

答:鼓勵自行準備個人藥品(腸胃藥、感冒藥)服用,倘若病情未有好轉,協會領隊會評估是否就醫,並會派人陪同就診。

問:請問在當地服務期間,要如何跟台灣的親友聯絡呢?

答:在當地網路不穩定的情況下,不一定可以與台灣親友聯繫。協會領隊及留台留守人是聯繫窗口,每天會在FB上發佈消息。若有特殊狀況發生,本會將主動聯絡緊急聯絡人,並提供相關協助。