印度喝采計畫

15

計畫緣起

2013年認識的印度朋友Rajesh Daniel,是Yah! Education Association(簡稱YET)的創辦人。隨著Rajesh的步伐,我們走入新德里的貧民窟,得以一窺那緊臨著大都會卻彷彿被世人遺忘的角落。

在名為Kathputli Colony(簡稱KC)的貧民窟裡,有3000多個孩子因貧窮無法上學,當我們問孩子們未來的夢想,他們眼神發亮、爭先恐後地喊說:「醫生」、「警察」、「老師」……,然而現實卻是我們看到這些孩子每天早上都去撿垃圾販售維生或去街上乞討。

走進當地人家,2-3坪大小的房屋卻要容納8個人,婦女們拉著我們詢問是否可以提供她工作機會,因為她的先生一年只有4個月的時間,可以在結婚季節靠著打鼓表演,每天賺取折合台幣200元的收入;因為無法養活全家,常常靠著典當物品或跟高利貸借款來生活。
經過一年的評估,2014年我們決定跟YET合作,一起服務KC貧民窟裡的婦女孩子們,展開了名為India Bravo Program的社區轉化計畫。

當地情況與需求

印度,世界第七大國,貧富差距極大,雖為金磚五國之一,卻是日收入低於1.25美元貧窮線(資料來源:世界銀行)以下人口最多的國家,全國有一半的孩童體重過輕,有將近1億人口住在貧民窟。16印度雖然是民主體制國家,而種姓制度所帶來的階級之分卻深深地影響整個社會的政策與風俗民情。

種姓制度通常是身分與職業皆為世襲,而排不進上述種姓制度階級稱為「賤民」,亦即社會最底層的人,俗稱「不可接觸者Untouchable 」,;身為賤民者大多為社會最貧窮人口,多住在貧民窟裡,長期備受社會歧視,僅能從事撿垃圾、遺體火化等高勞力性但低收入的工作。
因沒錢看病造成死亡率居高不下,而孩童則多數營養不良,缺乏受教育機會,造成未來發展受限,重覆著貧窮的惡性循環。

聯合國教科文組織在2014年1月29日發布的《全民教育全球監測報告2013-2014》的資料顯示,印度是世界上文盲人口最多的國家,成年人文盲人口達2.87億,佔全球文盲人口的37%。該組織駐印度辦事處認為,雖然印度有義務教育法,但教育質量存在嚴重問題,而缺乏合格師資是主要原因。印度的教育危機將對今後幾代人產生不利影響,而且最貧困的人口受該危機的衝擊最大。

印度喝采計畫

一、經濟面向-Beauty School
2015年,已完成籌辦美容美髮學校Beauty School。讓貧民窟婦女免費接受專業訓練,結業後協助媒合工作,或支持開設沙龍店。一旦婦女有工作收入,孩子可以免挨餓,甚至可以付得起學費上學。今年1月開始啟用美容美髮學校(School of Beauty),目前已有10位貧民婦女免費接受專業訓練。

二、教育面向

  1. 支持教育中心(非正式學校):支持YET目前所經營的貧民窟教育中心。支持新德里Dwaka教育中心場地租金,今年2016年5月開始已成立KC教育中心,提供貧童免費課輔班,教育中心設有英語、音樂及手工藝等課程讓孩子學習,目前共有20位學生,1位當地老師,認領場地費及人事費用,未來結合Beauty School的盈餘反饋,讓鄰近地區的失學孩童可以接受教育。
  2. 今年暑期KC教育中心和DWARKA教育中心兩處,正一同展開為期45天的營隊,並且提供一餐給孩童,參加營隊人數共約100人左右。
  3. 同期今年暑假也將有一位志工前往暑假服務一個月,提供英語專業師資培訓及兒童美語課綱建構。
  4. 未來期成立正式學校:購地並成立私立雙語學校,提供好的教育環境和教學品質,廣收各樣家庭背景的學生,讓有能力的家庭所支付的學雜費,並結合Beauty School的盈餘支持相對弱勢的學生。

過去成果

因台灣媒體長年只報導印度負面新聞,一般社會大眾對印度只存在負面又極差的印象,鮮少人關注他們的需要,因此即使召募台灣志工前往貧民窟幫助也不容易,從2014年迄今約60多位志工參與寒暑假英語服務隊,服務逾600位貧民窟孩童,也處理Kathputli Colony貧民窟與Dwaka社區兩處,逾250位孩童頭蝨及進行衛生教育宣導。

自2014年起至今,長期認養一處教育中心,提供孩童相關學習資源。

  • 2014年7月 捐贈孩童鞋子410雙
  • 2015年2月 捐贈400瓶頭蝨藥及200條毛巾
  • 2015年8月
    a.支持成立美容美髮學校(School of Beauty)
    b.捐贈350雙運動鞋及100雙雨鞋
    c.捐贈120份書包及文具用品
  • 2015年11月 美容美髮學校(School of Beauty)11月完工,12月初開幕。
  • 2016年 1月
    a.舉辦英語冬令營,服務逾100位孩童。
    b.美容美髮學校(School of Beauty)正式啟用,目前有10位貧民婦女免費接受專業訓練。
  • 2016年 5月 KC貧民窟成立教育中心已正式成立,目前共有20位學生,1位當地老師。

如何參與喝采計畫



?

當地合作單位簡介及連結

YET創辦人Rajesh Daniel生長於印度,長大後曾任職於美國某駐印度的慈善機構,因負責採訪、報告當地需要而接觸貧民窟,貧民窟裡的情況帶給他極大的震憾。因此於2007年受感動要一生為貧民窟的孩子服務,也離開原本穩定的工作,成立了Yah Educational Trust,並召集有同樣熱忱與理想的志工們共同投入貧民窟的工作。

YET主要針對新德里各貧民窟和鄰近地區的社區居民提供全人發展的服務,致力於兒童及婦女的關懷、教育及輔導工作,期望提昇人民教育水平、改善生活環境、推廣衛生概念、促進就業等。該協會沒有全職工作人員,工作人員必須養活自己和家庭,再用工作之餘的時間做貧民窟關懷的工作。YET的經費來源全由志工自行支付或透過他人奉獻,各項工作發展缺乏經濟支援。

19

其他參考資料

世界衛生組織對於印度各項統計資料如下

  • 總人口約12億(2011年)
  • 男/女出生期望壽命(歲) 63/66
  • 5歲以下兒童死亡率為 30.15 ?
  • 15歲至60歲男/女死亡率(每1000人) 250/169
  • 衛生總支出佔國內生產總值的百分比(2009年) 4.2
  • 50%勞動人口從事農業,28%從事服務業及相關產業;18%從事工業
  • 每年有90萬人死於飲用受汙染的水及及呼吸受汙染空氣