關於磐石

協會簡介

國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系的謝智謀教授認為,青年人是推動這個世代的重要角色,期許培育具有領導力、國際觀及社會關懷使命的青年。為實踐這異象,謝老師於2012年3月成立了華人磐石領袖協會,並開始了海外服務學習專案及海外社區轉化事工。

磐石的服務學習強調學習與服務兩者並重。培養華人青年成為具有國際觀、跨文化服務態度、公民意識,及關心世代議題、擁有理想、具備實踐力的世界公民,預備華人青年承接影響這個世代的重要角色。磐石的服務學習課程以體驗教育為核心、海外社區需求作為學習平台,透過服務的實際行動、有目的的學習和引導反思的運用,促成參與者的改變。

協會成立以來從不前往一次性的服務點或進行一次性的工作。長期或短期的志工都是參與在長期社區轉化長河中的一點,匯聚成為一幅有長遠在地果效的美麗圖畫,為之喝采計劃。針對個別海外貧困社區,發展出專屬的社區轉化計畫模組,透過物質、靈性、心理及社會方面,改善當地經濟、教育、衛生或公共衛生等社區狀況。磐石於服務據點啟動社會及教育項目的同時,同步注資啟動經濟項目,一方面創造當地本土就業,讓青壯年可以留家發展社區,另一方面帶來收入,長遠成為社會及教育項目的經濟來源,使他們能夠自給自足,以當地樣貌獨立發展。

願景 Vision

Better person, Better life, Better future  更好的人、更好的生活、更好的未來

  Better person 更好的人 – 個人身、心、靈活得更健康、快樂,成為一個更好的人。
  Better life 更好的生活 – 成為更好的人,使人際關係更和睦、社區更和諧,提升生活品質。
  Better future 更好的未來 – 好一點的生活品質,讓人對未來有更美好的盼望,點燃人們對生活的熱情和引導更多未來美好的可能性。

使命 Mission

  1. 以生命影響生命,培育華人青年具備世界公民的思維及關愛社會的行動力。
  2. 秉持「贈人以魚,不如授人以漁」的理念,透過社區轉化計畫,幫助海外貧困社區能夠自給自足,以當地樣貌獨立發展。

核心價值 Core Value

  1. 相信青年生命有無限可能,只要給予足夠的空間,有幾分熱便能發幾分光。
  2. 相信每個人都有獨特的價值,無論國籍、種族、性別、貧富、階級。
  3. 相信千里之行始於足下,只要踏出第一步,改變就會持續發生。

關於理事長

台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授
謝智謀 老師

關於理事長

很多人會問我,為甚麼要關心遙遠的國度的人,為甚麼不幫助台灣?這個問題我回答不下幾百次。我在台灣做過被性侵、家暴、感化、中輟、藥物成癮等很多不同的方案,我也參與原住民社區、街友方案、災區救援、土地關懷、推動無痕山林
計畫,參與貧窮與急難募款方案。現在台灣需要更多人參與,因此我想培訓更多人可以做,因為這些需要可以從身旁的做起,進入門檻至少不是那麼難。

海外貧窮社區的狀況遠比台灣的還要急迫,死亡、飢餓、貧窮、醫療、公共衛生,再再顯示需要更多的國際支持。而我恰好站在這個座標點,讓一群人與我可以祝福、分享愛與關懷給他們。給到海外並不會使我們更缺少與匱乏,因為「施比受更為有福」。

藉著國際服務的機會,磐石帶著青(少)年從不同的角度看自己、看台灣、看世界,也透過服務前的領導力、跨文化及服務的專業訓練,培養出具備僕人式領導的青(少)年。投資青(少)年,投資未來;改變青(少)年,改變未來;當實際行動在世界偏鄉社區轉化教育、經濟與公衛時,我們的思維也在被轉化。

邀請您一起來參與這項Better Person, Better Life與Better Future改變世界的行動。

喝采

我們期望《喝采》季刊可以成為磐石與您的溫馨結連,定時與關心磐石的您分享各個海外據點及協會在台的大小事。〞

  2017年6月號
  2017年9月號