停下腳步,享受身旁的美好

王之君/就讀馬祖高中/尼泊爾八月

從小,總是跟著父母吃香喝辣,毫無疑問是個愛享受的小孩。因為每每我想要的總是唾手可得,得來全不費工夫。這也間接養成了我浪費的壞習慣。燈,開到最大耗費的電力應該不多;食物,吃不完倒掉沒關係,反正不是我付錢;衣服,舊了就丟掉,反正還能再買新的。這一直是我的錯誤觀念。直到我遇見尼泊爾的孩子們,對待身邊的一事一物都是如此的珍惜,才有所反省。一粥一飯,當思來處不易。無論是食物或任何物質,都是他人用生命和力氣換來的,確實不可暴殄天物。

或許在我們看來那些孩子們的生活似乎並不富裕,但其實在他們心中都認為自己是最富有的人。我想那是因為他們「希望擁有的,比真正擁有的東西來的少」那些孩子們認為他們需要的不多,自然就是富足的。記得第二天上課,在放學前發給他們新鞋,那一張張帶著燦爛笑容的臉。對他們來說,那是額外得到的,所以才會快樂。若是我們總覬覦那些不屬於我們的事物,快樂可來不了。

(摘錄)